Cara Mudah Encode Script PHP

Pernah dengar kata Encode / Decode ? saya yakin kalau anda sering bersentuhan dengan dunia programming , khususnya web apps pasti pernah mendengar kata tersebut, Biasanya, encode dilakukan apabila seseorang ingin menyembunyikan source code dari script nya (kebanyakan script yang kurang berkah di encode biar ga ketauan ama korban :v ) ,


Menurut Mbah Googele Translate, Encode sendiri artinya menyandi, dan Decode artinya melihat sandi. Nah dari artian di atas kita bisa ambil pengertian

Encode = Menyandi script php menggunakan enkripsi tertentu dengan tujuan menyembunyikan source aslinya agar hanya satu atau beberapa orang saja yang mengetahuinya.

sedangkan  Decode memiliki pengertian

Decode = Melihat source code dari script php yang telah diencode dengan sayarat mengetahui jenis encoding yang dipakai saat encode file

 Nah sekarang kita coba praktek encode dan decode file php nya

1. Download & Upload Ke Xampp / Hostingan Script Encode  & Decode

Kali ini kita make script buatan om X'1N73CT aja, karena lebih mudah dan praktis untuk digunakan
download dulu disana
Download Button
kemudian upload ke hostingan atau bisa di taruh di xampp, berikut penampakannya
 

2. Siapkan Script PHP 

 Ambil dulu script yang ingin di encode disini saya coba dengan script sederhana seperti berikut

<?php
echo '<b> Hai, Saya adalah script PHP, silakan encode atau decode saya<br></b>';
echo '<b> user agent mu adalah ' .$_SERVER['HTTP_USER_AGENT']. '<b>';
?>

3. Mulai Encode

PENTING : keluarkan tag <?php   dan   ?> dari dalam script anda, karena jika tag tersebut dimasukkan ke dalam form encode nantinya akan terjadi error.
maka akan tersisa code berikut

echo '<b> Hai, Saya adalah script PHP, silakan encode atau decode saya<br></b>';
echo '<b> user agent mu adalah ' .$_SERVER['HTTP_USER_AGENT']. '<b>';

kemudian paste code tsb ke dalam kotak di atas pada script yg saya berikan tadi, seperti pada gambar
dan pilih jenis encoding, sekarang kita coba dengan base64, kemudian klik Encode




4. Membuat File PHP Baru

Setelah menekan 'Encode' tadi , maka akan keluar seperti dibawah ini





4. Buat File PHP Baru Dengan Source Hasil Encode

<?php $code = 'ZWNobyAnPGI+IEhhaSwgU2F5YSBhZGFsYWggc2NyaXB0IFBIUCwgc2lsYWthbiBlbmNvZGUgYXRhdSBkZWNvZGUgc2F5YTxicj48L2I+JzsNCmVjaG8gJzxiPiB1c2VyIGFnZW50IG11IGFkYWxhaCAnIC4kX1NFUlZFUlsnSFRUUF9VU0VSX0FHRU5UJ10uICc8Yj4nOw==';
// $code = 'hasil_encode_tadi'; //jangan lupa gunakan ; di akhirannya eval(base64_decode($code));
?>

DONE, tinggal di save dengan format .php.  Untuk beberapa jenis encoding lainnya, cukup isi $code = dan bagian bawahnya yang diganti, berikut jenis nya berdasarkan dari script om X'IN73CT di atas

eval(base64_decode($code)); //base64 eval(rawurldecode($code)); //url eval(convert_uudecode($code)); //convert_uu eval(gzinflate(base64_decode($code))); //gzinflate - base64 eval(str_rot13(base64_decode($code))); //str_rot13 - base64 eval(str_rot13(gzinflate(base64_decode($code)))); //str_rot13 - gzinflate - base64 eval(str_rot13(gzinflate(str_rot13(base64_decode(($code)))))); //str_rot13 - gzinflate - str_rot13 - base64 eval(base64_decode(gzinflate(str_rot13(convert_uudecode(gzinflate(base64_decode(($code)))))))); //base64 - gzinflate - str_rot13 - convert_uu - gzinflate - base64
Demikianlah tutorial gajelas bin susah dimengerti Semoga bisa bermanfaat nantinya kalo ada yang pengen ditanyakan silakan comment, gada yang larang kok

Berlangganan update artikel terbaru via email:

6 Responses to "Cara Mudah Encode Script PHP"

  1. mantap.. ane pernah tuh mampir ke situs di atas,,,, :v khusus buat encode dan decode,,,

    ReplyDelete
  2. misal ane ada script cs, terus mau di encode pake php bs ga bro? jadi 2 bahasa pemeorgaman dalam 1 script

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel